МЕНЮ
Главная » 2016 » Январь » 11 » Флора и фауна Гатчинских парков
21:53
Флора и фауна Гатчинских парков

Наша старейшая в Гатчине школа располагается в черте Приоратского парка, одного из красивейших в Гатчине. Парк стал неотъемлемой частью нашей жизни: здесь проходят уроки физкультуры, ОБЖ, географии, природоведения и биологии. Здесь школьники собираются летом на турслеты, а зимой здесь проводим «Зарницу». Мы любим наш парк, поэтому каждую весну выходим на его уборку. Битые бутылки, банки, полиэтиленовые пакеты, рваная обувь – вот наши трофеи. Все это оставлено равнодушными к природе людьми.

(Д.Малюченко) Я выбрал эту тему, потому что хочу привлечь внимание к родной природе, которую надо беречь и  разумно использовать. Природные богатства  требуют охраны. Загрязнённый атмосферный воздух вреден для здоровья людей, а мусор, гниющий в парке, вызывает гибель животных и растений. Я хочу предложить предприятиям, прекратить спускать сточные воды в водоёмы, пересмотреть свои выбросы в атмосферу. А внимание гатчинцев обратить на необходимость принятия срочных мер по охране наших парков строчками из стихотворения одного из учеников нашей школы:

Сами мы себя загубим!                 

Оглянитесь-ка вокруг,                   

Природа так прекрасна!               

Ей нужна забота наших рук,        

Чтобы красота ее не гасла.           

Люди, опомнитесь, мы здесь живем!

Наш парк - наша Родина,

А Гатчина – наш дом.

Давайте заботиться дружно о нем,

Тогда от невзгод свой парк мы спасем!

2.Гатчинский дворцово–парковый ансамбль.

      В 1712 году небольшая усадьба, называвшаяся Гатчинской мызой, была подарена Петром I  сестре Наталье Алексеевне. Впоследствии Гатчиной владел Григорий Орлов, при котором здесь был построен дворец и создан парк.После смерти Орлова Екатерина II подарила Гатчину своему наследнику Павлу Петровичу. В 1796 году, когда Павел стал императором, он присвоил своей любимой  Гатчине статус  города.

Гатчинский дворцово – парковый ансамбль формировался на протяжении более 200 лет. В него входят пять парков и несколько садов общей площадью 700 га (см. Приложение, рис. 1).

 2.1 Собственный сад.

Непосредственно к Гатчинскому дворцу примыкает Собственный сад, названный так потому, что он предназначался только для прогулок  императорской семьи.      Этот сад, созданный в 1794-1795 годах был спланирован под руководством придворного архитектора  Павла I  В. Бренны. Здесь главенствуют законы геометрии, поэтому он и называется регулярным (от латинскоо слова regula – линейка). О царстве богини цветов Флоры в этом саду говорит мраморная скульптура середины ХVIII века работы итальянца Ф. Медико (см. Приложение, рис. 2). Живописность этому уголку придают перголы – зеленые галереи (см. Приложение, рис. 3).  Во второй половине ХIХ века в Собственном садике появились захоронения домашних любимцев царской семьи: кошек, собак, попугаев (см. Приложение, рис. 4).

     2.2 Голландские сады.

Регулярную планировку имеют также Верхний и Нижний Голландские сады, которые были созданы в 1794-1795 годах (см. Приложение, рис. 5).   Голландскими они названы потому, что в этой части парка высаживали цветники, а Голландия современниками ХVIII века воспринималась законодательницей мод в искусстве выращивания цветов. Особенно празднично на этом красочном фоне выглядела мраморная скульптура.

Регулярные сады предназначались для показа гостям, неторопливых прогулок и проведения празднеств. Четкая планировка, симметричность и ухоженность делали их как бы продолжением дворцовых покоев на свежем воздухе.

 

   2.3 Дворцовый парк   ( слайд №15) – (№24)

Далее по дорожке можно пройти в парадный Дворцовый парк, излюбленное место прогулок как в прошлом, так и сейчас (см. Приложение, рис. 6). Это пейзажный парк, созданный по моде второй половины XVIII века английскими садовниками. Площадь парка 143 га. И в какой бы уголок человек не пришел, он будет покорен красотой пейзажей, созданных по всем законам английских парков.Это и великолепные озера – Серебряное и Белое - с изрезанными берегами и искусственными островками. Это и два романтичных лабиринта – Водный и Лесной, где можно было насладиться пением птиц и живописностью рукотворных картин природы. Лесной лабиринт  -  это сеть аллей, расходящихся от площадки, называемой «пять углов» по количеству пересекающихся в этой точке дорожек.  А Водный лабиринт устроен в виде залива Белого озера с четырьмя небольшими искусственными островами с изрезанными берегами. Между двумя из островов и берегом перекинуты три ажурных мостика, по которым проходит дорога вдоль озера, ведущая  к острову Любви. На островах Белого озера расположены несколько парковых сооружений — Павильон Венеры, Горбатый мост, Терраса-пристань, которые служат не только украшением парка, но и видовыми площадками.

       Сейчас, как и в прежние времена, этот парк близ Гатчинского дворца является любимым местом отдыха туристов, где можно укрыться от зноя в тенистых галереях и обрести состояние уединения и покоя.

2.4 Парк Сильвия

      Этот парк создавался в конце XVIII века под руководством архитектора В. Бренны и садового мастера Дж. Геккета (см. Приложение, рис. 7). Название Сильвия происходит от латинского слова «silvia», что означает «лес», а также связано с путешествием Великого князя Павла Петровича с супругой за границу и посещением ими в 1782 году французского ансамбля Шантийи, где был парк с таким же названием. Площадь парка составляет 17,5га.

2.5 Парк Зверинец

По другую сторону речки Колпанки располагается парк «Зверинец», площадью 340 га, который в свое время был охотничьими угодьями графа Г.Г. Орлова, фаворита императрицы Екатерины II и выдающегося государственного деятеля. Сочетание в названии двух как бы противоположных по смыслу определений - «парк» и «зверинец» - отражает его двойное назначение, своеобразную историю его формирования и использования. Здесь располагался Зверинец, где содержали зверей, предназначенных для царской охоты (см. Приложение, рис. 8). В 1797 году в Зверинце содержались сибирские и американские олени, водились зайцы и дикие козы. Поголовье Зверинца пополнялось «лучшими экземплярами зверей и диких животных". Так, в 1857 году сюда доставили оленей из Германии, в 1861-м - двух выдр, а в 1867 и 1868 годах привезли семь зубров и двух кабанов из Беловежской пущи. Когда в 1881 году Зверинец был передан в «егермейстерское ведение», в нем числилось 347 различных животных, по большей части оленей - архангельских, сибирских, прусских, американских.

На границе парков Сильвия и Зверинец был построен павильон Птичник (см. Приложение, рис. 9) для содержания фазанов, домашней и водоплавающей птицы. 

В наше  время  традиция разведения фазанов в  гатчинских  парках была вновь возобновлена. В 2002 году в парк были выпущены несколько десятков фазанов, которые хорошо адаптировались на новом месте.

2.6. Приоратский парк.

   В композицию гатчинского комплекса органично включен дворцово-парковый ансамбль Приорат, занимающий площадь 154 гектара. На месте Малого Зверинца в 1799 году был построен уникальный  Приоратский дворец и разбит Приоратский парк. Создателем Приоратского дворца является русский архитектор Н. А. Львов, который изобрёл и применил оригинальный способ землебитного строительства. Работы  в парке велись под наблюдением садового мастера Дж. Гекета: углубляли Черное озеро, на месте болота появилось новое Филькино озеро. Земля, поднятая со дна озера, была использована для устройства двух искусственных островков и «приращения высоты западного берега, который приобрел вид холмистой гряды. Выбранное местоположение раскрывает основной принцип романтического замысла: создать уединенное строение, окруженное водой  и  лесом. «Приорат» — хижина философа, монаха или отшельника — превратился в подобие небольшого католического монастыря или игуменства — поместья его настоятеля-приора. Скрытый в лесной «глуши» дом приора Приорат возвещал, что здесь находится резиденция одного из высших пастырей воинственного духовного рыцарского ордена.

3. Водные артерии Гатчинских парков

   Интересными объектами в Гатчинских парках являются водные артерии, о которых я и хочу рассказать.

   Для поддержания определённого гидрологического режима в Гатчинских парках все озёра и реки бассейна объединены в единую гидросистему, включавшую как естественные водоёмы, так искусственные гидросооружения. Гидросистема Гатчинских парков существует без малого 200 лет. Сначала был прорыт водовод  из Колпанского озера в озеро Филькино. Одновременно был прорыт ров  для спуска вод Филькина озера в Карпин пруд.

   Для поддержания уровня воды в озёрах на этом водоводе были устроены шлюзы. В засушливые годы вода могла накапливаться, а в паводки уходить через Филькино озеро, Карпин пруд и Белое озеро – в речку Гатчинку, которая в свою очередь впадает в реку Парицу, а та – в Ижору. Вода Белого озера была исключительно прозрачной. Водовод из Колпанского озера в Филькино функционировал до самого последнего времени. И если сейчас стоит вопрос «Где взять воду?», то раньше этого вопроса не существовало: в окрестностях Гатчины было много лесов, которые удерживали своими корнями дождевую влагу, медленно отдавая её в течение всего лета, питали подземные ключи рек и озёр. В прошлом вставал другой вопрос: куда девать в дождливые годы избыточную влагу? С этой целью и был прорыт второй канал, который соединил Колпанское озеро с протекавшей неподалёку речкой Колпанкой. Местами русло Колпанки было спрямлено, и  избыток влаги отведён в речку Гатчинку. Однако Гатчинка не хотела принимать дополнительную воду и стала заливать парк Зверинец. Тогда был прорыт третий канал (Зверинский), по которому вода направлялась непосредственно в Парицу. В нижнем своём течении этот канал был настолько широким и многоводным, что в нём купались зубры, обитавшие по соседству в Зверинце.

   Речка же Колпанка текла по старому руслу через небольшой каменный водослив, который сохранился в зарослях ольхи до наших дней.

   С вводом в действие третьего канала проблема отвода поводковых вод полностью не разрешилась, так как река Ижора ниже впадения в неё реки Парицы также плохо пропускала воду из–за слабого течения. Тогда был прорыт четвёртый канал, который впоследствии стал называться Форелевым. Этот канал спрямлял водотоки, вода в нем текла быстро и была прозрачной.

Нет сомнения, что именно проточная гидросистема Гатчинских парков позволила создать здесь уникальную экосистему, где все было взаимосвязано: кристальная прозрачность озер, чистота воздуха, благоприятные условия для произрастания растений и жизни животных.

4. Флора и фауна Гатчинских парков сегодня.

      В Гатчинских озёрах много насыпных и естественных островов, на которых растут деревья разных пород: хвойные и лиственные (клён, дуб, липа). В Сильвии и Зверинце чередуются участки, занятые лесом с зелёными лужайками. В еловом лесу произрастает вороний глаз, кислица, ветреница дубравная, ландыш майский, тайник яйцевидный, северная орхидея, которая занесена в Красную книгу, хвощ полевой, плаун. Напочвенный покров представлен различными мхами.

   В смешанном лесу, неподалёку от Лесного лабиринта преобладают такие растения, как вейник тростниковый, купырь лесной, щучка дернистая. Под пологом берёз, дубов, лип травяной ярус представляют герань лесная, чина лесная, перловник поникший, сныть обыкновенная. Смешанный лес благоприятен для произрастания многих видов папоротника. Этот участок парка заселён многими видами птиц. Это соловьи, певчие дрозды, зяблики, чечевицы, пеночки. Со стороны Белого озера этот участок выглядит берёзовой рощей. В древесных посадках преобладают большей частью ель европейская, сосна обыкновенная, берёза повислая. Но в Ботаническом саду можно встретить деревья, завезённые из Новгородской губернии. Это дубы черешчатые (возрастом более 100 лет), клён платоновидный, вяз шершавый, ясень обыкновенный. В меньшей мере представлены выходцы из Северной Америки (туя западная, ирга колосистая, чубушник); из Азии (карагана древовидная, жимолость татарская, черёмуха Маака); из Европы (сирень венгерская); из Сибири (сосна кедровая). Среди кустарников чаще встречаются лещина обыкновенная, барбарис обыкновенный, кизильник черноплодный, роза морщинистая.

   Парк «Зверинец» известен памятником природы «Чудо – поляна». Там произрастает безвременник осенний, занесённый в Красную книгу, а также – осока Дэвелла, кольник округлый, лютик горный.

   Прибрежный бордюр озёр состоит из зарослей тростника обыкновенного, осоки острой, ириса жёлтого, веха ядовитого и других. Сообщества погружённых растений из элодеи канадской, роголистника, урути колосистой встречаются в озерах. Эти растения участвуют в процессе зарастания водоёмов. А их отмершие остатки образуют разные виды торфа.

  В Приоратском парке состав кустарников и растений богаче из–за таёжных разновидностей (малина, бодяк, герань лесная), а также в нем растут копытень европейский, живучка ползучая, воронец колосистый. К югу расположены холмы с одиночными деревьями и засухоустойчивыми травами (подорожник, ястребиночка, овсяница овечья, манжетки). Для склонов холмов более характерны – мятник луговой, ежа сборная, кульбаба осенняя, герань луговая и другие. На зарастающем лугу можно встретить очень редкий для Ленинградской области злак – тонконог сизый. Его листва лучше всего заметна в мае. Кубышка жёлтая совместно с рдестом плавающим встречаются в Чёрном и Филькином озёрах. Кубышка жёлтая подлежит охране, так как очищает воду. Наличие в озёрах рдеста и ряски является сильным признаком зарастания и загрязнения водоёма.

   Берега прудов и озёр покрыты зарослями. В этих зарослях можно встретить жука – плавунца, паука – серебрянку, клопа – водомерку, улитку – прудовика, пиявок, стрекозу и других насекомых.

   Жук – плавунец – один из самых больших жуков. Поднимаясь на поверхность воды, он пополняет запас воздуха через дыхальца. Паук – серебрянка строит под водой гнездо в виде колокола. Клопы – водомерки скользят по поверхности озера, как по льду, а улитка – прудовик дышит жабрами. Пиявки в наших озёрах не опасны для человека. У пиявок очень сильное тело и присоски. Когда в воде мало кислорода, пиявка, прикрепившись к подводным предметам, вытягивается и «гонит волну» - совершает движения, чтобы обновить воду вокруг себя.

   Гатчинские  озёра всегда были излюбленным местом рыбаков. Здесь можно поймать окуня, карася, плотву и даже небольшую щуку. Караси могут выживать при различных температурах – до +40 °C и ниже 0°C, когда водоёмы промерзают полностью. К зиме караси зарываются в ил на дне водоёма. Щука – самый прожорливый хищник наших водоёмов. Крепкий хвост, сильное тело, мощные челюсти позволяют напасть на рыб и даже водных птиц. Также на водоёмах можно встретить уток. Многие из них остаются зимовать на Белом озере. Несколько лет подряд на Чёрное озеро прилетали белые лебеди.

5. Почвы Гатчинских парков

     Для Гатчинских парков характерны дерново – карбонатные почвы. Они образуются в породах, содержащих известь, которая нейтрализует кислотность и предохраняют верхний слой от вымывания. Эти почвы лучшие среди почв области. Они богаче других перегноем и минеральными веществами. Гатчинские парки относятся к Лужско – Волховскому ландшафтному округу. Здесь можно увидеть как платообразный на известняковых породах ландшафт, так и ландшафт озёрного происхождения с глинистыми грунтами.

Озёра в парках имеют разную степень загрязнения. Самая чистая вода в Серебряном озере. Чистая вода и в речке Гатчинке, и в Белом озере в районе лодочной станции. Степень загрязнения воды определяется наличием в воде масс роголистника погружённого, рдеста плавающего и ряски. Самая грязная вода в Чёрном и Филькином озёрах, а также в Водном лабиринте.

Белое озеро является умеренно загрязнённым. Очень сильно загрязнён и Иорданский колодец (природный родник парка). В загрязнённых водоёмах рясковые плавают на поверхности воды. Именно поверхностный слой самый загрязнённый в результате различных выбросов. По кислотности вода в озёрах имеет нейтральную или слабощелочную реакцию. Вода очень жёсткая. Но это из–за того, что материнской породой является известняк. Результаты биотестирования с помощью инфузории–туфельки показали, что общая токсичность вод Гатчинских озёр близка к нулю. Таким образом, качество воды оценивается как «умеренно загрязнённая».

   Для выявления загрязнения воздушной среды биоиндекатором служат лишайники.

      В наших парках представлены 3 типа лишайников:                                     

1. Кустистые (Кладония, Эверния, Уснея) – высокочувствительные к загрязнению. Их наличие свидетельствует о слабом загрязнении воздуха.

2. Листовые (Гипогимния, Пармелия) – среднечувствительные к загрязнению воздуха.

3. Накипные (Фисция, Ксантория) – выносливые к загрязнению.

      По мере отдаления от автотрасс в парках увеличивается число листоватых, а затем и кустистых лишайников. Поэтому можно утверждать, что чистота воздуха и воды увеличивается по мере отдаления автотрасс.

      Мы  не знаем, какой люди видели природу  нашего края в прошлом веке. Мы называем землю матерью, матушкой, кормилицей, поём ей гимны и славословим. Это лишь на словах. На деле мы поступаем с ней безнравственно и жестоко,  давно забыли, что она живая. Как всё живое, она ждёт милосердия.

Просмотров: 1877 | Добавил: Vladislaw_SPB | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar