МЕНЮ

Четвёртая средняя школа города Гатчины – одно из старейших учебных заведений нашего города. 4 октября (17 октября по новому стилю) 1898 года в частном доме купца С.П. Верёвкина начались первые учебные занятия. 15 июля 1898 года состоялась торжественная церемония закладки первой плиты нового реального училища. Архитектором был назначен Н.В. Дмитриев.

21 ноября 1900 года начались занятия в новом 2-х этажном здании Реального училища (сегодня – основной корпус школы). 20 декабря 1900 года в присутствии её Величества государыни императрицы Марии Фёдоровны, его императорского Высочества князя Михаила Александровича и её императорского Высочества княгини Ольги Александровны (брата и сестры Императора Николая II) состоялось открытие учреждения. Директором училища был назначен преподаватель императорского Александровского лицея и училища правоведения, статский советник А.Ф. фон Гефтман.

Реальное училище было мужским учебным заведением. Срок обучения – 7 лет. Главное внимание при обучении уделялось математике, физике, химии, естествознанию. Выпускник получал право на поступление в технический ВУЗ.

В 1901 году в училище училось 150 человек, в 1902 состоялся первый выпуск Реального училища. Свидетельства об окончании получили 12 человек. В 1898 году управляющий министерством народного просвещения разрешил установить в Гатчинском Реальном училище имени Александра III плату за обучение в размере 20 рублей в приготовительном классе и 30 рублей в следующих классах от каждого ученика в год. 25 июля 1898 года Николай II дал разрешение на установление особого знака на фуражках учеников: над заглавными буквами названия города и училища знак «А» с императорской над ним короною. Каждый реалист должен был иметь свою форменную фуражку, зимнюю шинель, куртку типа бушлата для осени и весны, суконные брюки, гимнастическую форму. Ежемесячно надо было вносить деньги на чай.

В классах везде висели портреты Императора Николая II, членов его семьи, вдовствующей Императрицы Марии Федоровны – шефа реального училища.

Первые реалисты ходили в мундирах с позолоченными галунами на воротнике, фуражках с жёлтым кантом.

В 1909-1911 годах шло строительство 2-й части здания и сооружение церкви. Рядом с училищем выстроено 3-х этажное для квартир служащих (ныне- - здание начальной школы).

С 1902-1908 годы директором Реального училища был действительный статский советник И.Н. Шафрановский. С 1909 по 1918 годы директором был П.Н. Гензель.

В школьном музее собрана уникальная библиотека книг, и часть из них были выпущены ещё в начале предыдущего века. В частности, в музее хранятся книги из личной библиотеки уроженца Гатчины, выпускника Реального училища 1913 года Ф.С. Панова – участника Первой мировой войны. Некоторые книги были преподнесены реалисту Панову за успехи в учёбе. Также богатство экспозиции составляют многочисленные чернильницы разных эпох, перьевые ручки и другие атрибуты школьной жизни учащихся как в дореволюционной России, так и более позднее время.

За десятилетие с небольшим наша школа поменяла несколько названий. С 1918 года Реальное училище стало называться Единой Советской трудовой школой с 9-летней системой обучения. Именно в нашей школе в 20-е годы сложилась первая комсомольская организация учащейся молодёжи. Руководителем учащихся комсомольцев стал Сергей Грандберг, его помощником – Евгений Янсон. В 1921 году при подавлении Кронштадского восстания Сергей Грандберг погиб. Тогда же школа зажила полной жизнью. В 1919 году состоялся первый выпуск единой трудовой школы.

В течении 3-х лет с 1930 года в этом здании школы не было, а располагалась школа фабрично-заводского обучения им. В.И. Ленина. В классных комнатах вместе со школьными партами были смонтированы учебные станки и другие виды оборудования. В сентябре 1933 года открылась Красногвардейская школа № 2.

Вскоре наступили грозные военные годы. С оккупацией фашистскими войсками Красногвардейска, ни о каких учебных занятиях не могло идти и речи. В здании школы фашисты устроили военный госпиталь. Многие учителя и выпускники нашей школы погибли, отстаивая интересы своей Родины. Этими героями были: Дмитрий Лосев, Андрей Луганин, Борис Харламов, Константин Соловьёв, Виктор Царёв… Отдельно хочется отметить подвиг выпускницы школы № 4 Нади Фёдоровой. Она собирала данные о передвижении планах войск противника и передавала их в разведывательное управление фронта. Надя Фёдорова и её товарищи (всего 25 человек) были расстреляны фашистами. Немцы были в Гатчине 866 дней.

Фашисты сожгли здание школы № 4 при отступлении. На фотографиях можно увидеть обгоревшие стены, пустые оконные проёмы, разрушенные помещения и искорёженные перекрытия. В феврале 1944 года возобновилась работа школы в здании бывшей 8-летней школы № 5 на 

проспекте 25 Октября. В 1946 году первая небольшая группа выпускников в составе 23 человек закончила 10 класс и только в 1949 году школа вернулась в свой родной дом.

Наша школа славилась и славится до сих пор своим потрясающим педагогическим коллективом. Многие педагоги заслуженно были отмечены высокими наградами. Они золотыми буквами вписаны в историю общего образования. Из этого ряда выдающихся деятелей системы

 общего образования хотелось бы выделить людей, посвятивших свою жизнь 4-ой школе: Павел Васильевич Резвый, учитель географии и с 1966 по 1984 года директор нашей школы, а также его супруга Нина Алексеевна Резвая, учитель истории и обществознания, первом педагоге, удостоенном звания Героя Социалистического Труда. Именно Павел Васильевич основал в 1978 году Музей истории школы к 80-летней годовщине создания школы. Он, как ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена «Знак почёта» уделял огромное внимание военно-патриотическому воспитанию подрастающих поколений. Павел Васильевич часто организовывал встречи с фронтовиками, многие из которых окончил нашу школу (о них я рассказу немного позже). За многолетний плодотворный труд в области образования Павел Васильевич стал Почётным гражданином города Гатчины. Много сил на воспитание молодёжи потратила и Нина Алексеевна. Она в числе первых была удостоена звания Почётного гражданина Ленинградской области. До последних дней свой жизни Нина Алексеевна постоянно поддерживала связь со школой, старалась как можно чаще посещать школьные мероприятия. Не так давно, в феврале этого года, Нины Алексеевны не стало.

С 1986 года по настоящее время директором Гатчинской СОШ № 4 является Нина Васильевна Жумаева.

 

Чем славится любая школа? Конечно, своими выпускниками. И кому как не нашей школе своими выпускниками гордиться!

В год 70-летия Великой Победы нельзя не сказать о людях, самоотверженно защищавших нашу страну в годы Великой Отечественной войны. Трое наших выпускников получили почётное звание Героя Советского Союза за подвиги в годы войны.

Владимир Александрович Сандалов родился 26 января 1906 года в Санкт – Петербурге. Выпускник Общей трудовой школы второй ступени им. В. И. Ленина (так раньше называлась наша школа) 1924 года. Службу в армии начал в 1926 году. Командовал лётным подразделением на фронте советско-финской войны. В годы Великой Отечественной войны наносил бомбовые удары по наступающим на Белоруссию немецким войскам. Участник защиты Красногвардейска и Ленинграда. В результате самого знаменитого его налёта утром 6 ноября на земле было уничтожено 53 бомбардировщика. 6 июня 1942 года подполковнику Сандалову присвоено звание Героя Советского Союза. Во главе 285-ой бомбардировочной дивизии участвовал в боях под Ржевом, в Сталинградском сражении, закончил войну нанося бомбовые удары по порту Пиллау. В июне 1945 года участвовал в Параде Победы на Красной площади. За годы лётной службы освоил 17 типов самолётов. С 1959 года - в запасе.

Владимир Александрович был хорошо знаком с нашей школой, проводил уроки мужества, активно участвовал во многих школьных мероприятий. 4 мая 1980 года В. А. Сандалов скончался в Ленинграде. Наша школа носит имя Героя Советского Союза В. А. Сандалова, и в его честь на её фасаде установлена мемориальная доска. В микрорайоне Аэродром одна из улиц носит имя героического выпускника нашей школы.

 

Сергей Васильевич Макаров родился 8 мая 1919 года в посёлке Нестерово Смоленской губернии. В 1931 году вместе с семьёй переехал в Гатчину, тогда же в поступил Гатчинскую школу № 4. В армию призван в 1938 году. Наступила грозная военная пора. Начал воевать с июля 1941 года в небе над родной Смоленщиной. 30 ноября 1941 года самолёт Сергея Васильевича был сбит в районе города Солнечногорска, но скоро он вернулся  обратно в строй.   На 26 января 1942 года за ним числилось 260 боевых вылетов, 35 воздушных боёв, 23 сбитых самолёта, из которых 10 сбито лично и 13 сбиты в группе. Последний вылет состоялся вечером 10 февраля 1942 года. Сбил два самолёта противника и погиб, спасая жизнь командира группы. 5 мая 1942 года Макарову Сергею Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

В деревне Бахмутово Ржевского района Калининской области воздвигнут памятник выпускнику нашей школы. На фасаде нашей школы была установлена мемориальная доска.

 

Всеволод Александрович Ширяев родился 7 августа 1911 года в Санкт-Петербурге.   Выпускник 1929 года Единой трудовой школы 2-ой ступени им. В.И. Ленина. В армии с 1930 года.  Участвовал в советско-финской войне. В годы Великой Отечественной войны воевал на территории Краснодарского края, летом 1942 года защищал Калмыкию. Последний бой состоялся  утром 4 сентября. В районе между Уттой и Халхутой группой из шести штурмовиков уничтожал вражеские части. В кабину капитана попал зенитный снаряд, но Ширяев, будучи серьёзно ранен, выбрал и направил объятый пламенем самолёт в наибольшее скопление живой силы и техники врага. 8 февраля 1943 года капитану Ширяеву Всеволоду Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, а его имя навечно зачислено в списки первой эскадрильи.

На месте подвига капитана Ширяева установлен памятник, а на фасаде нашей школы установлена мемориальная доска. Имя выпускника нашей школы носят улица в Астрахани и Уттинская средняя школа.

 

Вы имеете уникальную возможность завести знакомство с Героем России. Ведь именно этим званием был награждён выпускник нашей школы 1980 года Алексей Русанов.

Алексей Николаевич Русанов родился 6 апреля 1963 года. В семь лет Алексей Николаевич пошёл учиться в среднюю школу № 4. В свободное время Алексей Николаевич увлекался спортом и авиамоделизмом. В клубе пилотов он строил модели планеров и самолётов, участвовал в различных соревнованиях. Занятия в клубе пилотов и изучение богатой авиационной истории Гатчины породили у юноши желание стать военным лётчиком. В выпускном классе Алексей Николаевич подал заявление в лётное училище, но, к своему огорчению, не прошёл военно-медицинскую комиссию. К удивлению, не сгодившийся по состоянию здоровья к службе в воздушном океане, Алексей оказался годным к службе в океане водном, да ещё и в подводном флоте. Русанов вместе с некоторыми своими одноклассниками успешно сдаёт вступительные экзамены и поступил в Высшее военно-морское инженерное училище им. Ф.Э. Дзержинского на факультет атомных установок.

Используя свой богатый личный опыт, внёс большой вклад в совершенствование способов эксплуатации систем и энергетических установок атомных подводных лодок и подводных лодок специального назначения. О характере своей деятельности Алексей Николаевич, по вполне понятным причинам, умалчивает.

Алексей Николаевич скромный человек, наградами не хвастается. Даже близкие друзья не сразу узнавали об орденах и медалях своего товарища. В 1997 году он был отмечен орденом Мужества, через 2 года – стал капитаном 1 ранга. Указом Президента РФ от 21 апреля 2008 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания командования, связанного с риском для жизни, капитану 1-го ранга Русанову Алексею Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

Не забывает Алексей Николаевич и родную школу. Конечно, мы встречаемся с ним не так часто, как хотелось бы, но каждых из этих редких моментов лично пообщаться с Героем России овеян теплом и душевностью.

 

Наша школа имеет уникальное прошлое, которое она всегда помнит и которым гордиться. Только от вас, дорогие ребята, зависит будущее и нашей школы, и нашего города, и нашей страны. Будьте же достойны своих предшественников! Учитесь, творите и созидайте! 

Фотографии гимназии можно здесь.